ГОСОБОРОНЗАКАЗ-2019: ПРАВО, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Тип курса
Вебинар
Очный курс
Заочный курс
Сервис
Кофе-паузы
Обеды
Методические материалы
Бронирование гостиницы
Цена
Стоимость вебинара: 15 750
Стоимость очного курса: 19 750
Стоимость заочного курса: 13 750
Ближайшая дата
26.11.2019
Курс повышения квалификации
«ГОСОБОРОНЗАКАЗ: ПРАВО, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»
26 – 27 ноября 2019 года.
Аннотация:
Приказ Минпромторга России от 08.02.2019 №334 установил новый порядок определения состава затрат, принимаемых при формировании контрактных цен на поставку и при планировании затрат на производство продукции ГОЗ. Новый порядок обязателен для применения всеми госзаказчиками и предприятиями - исполнителями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
На семинаре рассматривается состав затрат, их классификация, виды, объекты, методы расчета экономическое обоснование себестоимости.
ПП РФ от 04.05.2018 № 543 и от 24.01.2019 № 27 внесены существенные изменения в правила ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в сфере гособоронзаказа: определены единые принципы и методика ведения раздельного учета, установлены новые формы отчетности. Приказами Министра обороны от 08.10.2018 № 554 и от 19.11.2018 г. № 670 утверждены состав, форматы и сроки представления Отчета о выполнении государственных контрактов (контрактов) по гособоронзаказу. ПП РФ от 28.12.2018 №1702 утверждены Правила казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов. Реализация всех принятых изменений на практике вызывает много вопросов.
В рамках курсов повышения квалификации будем разбираться в нюансах законодательства и вырабатывать оптимальные варианты поведения при исполнении ГОЗ.
Категория слушателей: Руководителей и сотрудников планово-экономических отделов предприятий, участвующих в процессе исполнения гособоронзаказа, руководителей финансово-бухгалтерских служб, участвующих в формировании смет и согласовании экономических нормативов затрат.
Продолжительность обучения: 16 академических часов.
По завершению курса выдаётся:
- Удостоверение о повышении квалификации установленного образца (Согласно Федеральному закону № 122-ФЗ обязательным условием подтверждения профессиональной компетенции работников организаций всех форм собственности является требование о наличии Удостоверения о повышении квалификации).
- Сертификат ИПБ о повышении квалификации. Для членов ИПБ, 40 часов по курсу 1.19.
Программа разработана с учётом профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок», утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 сентября 2015 г. N 625н, рег. № 558 и профессионального стандарта "Бухгалтер", утвержденному приказом Минтруда РФ № 103н от 21.02.2019.
Форматы проведения:
Очно: участие в семинаре + методические и практические материалы (место проведения: г. Москва, Протопоповский переулок, д.9, корп.1, 4 этаж, ауд.403. Ст. метро Проспект Мира)
Вебинар: вебинар на сервисе GetResponse360 + методические и практические материалы.
Заочно: запись вебинара + методические и практические материалы.
ПРОГРАММА:
Выступающие:
- БОНДАРЕНКО ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА - ведущий специалист консультационного центра «Ависта консалтинг», к. ю. н., аудитор, член Научно-экспертного и Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов России
НОВЫЙ СОСТАВ ЗАТРАТ ПО ГОЗ и изменение порядка калькулирования себестоимости: рекомендации и разъяснения
- Приказ Минпромторга России от 08.02.2019 №334. Изменения порядка определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, поставляемой по ГОЗ согласно новой редакции приказа.
- Состав затрат, классификация затрат, обоснование затрат, виды себестоимости, объекты расчета себестоимости, методы расчета себестоимости, экономическое обоснование себестоимости.
- Порядок определения производственной себестоимости калькуляционной единицы.
- Порядок подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов,
- Расчет фиксированной стоимости нормо-часа и максимальных цен на материалы, запасные части и ПКИ.
- Плановая калькуляция затрат по переводу ориентировочной цены в фиксированную.
- Особенности учета нормируемых и накладных расходов,
- Порядок казначейского сопровождения средств, полученных по госконтрактам, договорам, соглашениям, контрактам в 2019 г. Порядок формирования идентификатора государственного контракта, договора (соглашения). Открытие лицевых счетов для учета операций неучастников бюджетного процесса. Практические рекомендации по вопросам формирования расходной декларации и выписки из регистров аналитического учета.
- Целевая модель информационных потоков при казначейском сопровождении с 1 июля 2019 года. Аналитика на едином лицевом счете.
- Практика казначейского сопровождения государственных контрактов в сфере ГОЗ.
- Контрактная работа в сфере ГОЗ.
- Требования к порядку заключения и содержанию контрактов по ГОЗ. Особенности заключения государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ, подлежащих банковскому или казначейскому сопровождению.
- Раздельный учет результатов ФХД при казначейском сопровождении.
- Организация работы Росфинмониторинга по контролю за целевым использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Выявляемые риски в сфере ГОЗ. Взаимодействие Росфинмониторинга с участниками межведомственной системы финансового мониторинга за использованием бюджетных средств по ГОЗ и правоохранительными органами. Комментарии к Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 249.
- Система банковского сопровождения и режима открытия и использования отдельного счета при выполнении государственных контрактов.
- Практика раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу. Порядок финансирования госконтрактов, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств
- Комментарии к Постановлению Правительства РФ № 543 от 04.05.2018.
- Раздельный учет затрат, как источник информации для обоснования (подтверждения) себестоимости продукции при формировании цены.
- Комментарии к ПП РФ от 24 января 2019 г. № 27. Выбор методов ведения раздельного учета ФХД при выполнении госконтрактов по ГОЗ.
- калькуляция затрат.
- Обоснование затрат.
- Единые правила и специальные (универсальные) ограничения при ведении раздельного учета затрат на счетах бухгалтерского учета.
- Рекомендации по уточнению учетной политики организации и разработке внутренних стандартов, устанавливающих правила отнесения затрат на себестоимость продукции, поставляемой по ГОЗ.
- Порядок возмещения затрат согласно Постановлению Правительства РФ №1490. Комментарии к Приказам Минпромторга России от 13 февраля 2017 г. N 401 и от 21 апреля 2017 г. N 1270.
- Разъяснения и рекомендации ФАС по применению форм документов по обоснованию цен по ГОЗ (согласно ПП №1465 от 02.12.2017). Расшифровки затрат и плановые калькуляции затрат, расчеты и обоснования нормативов отдельных видов расходов (Приказ ФАС России от 31.01.2018 № 116/18.
- Раздельный учет результатов и особенности обоснования величины и состава затрат при ремонте и сервисном обслуживании ВВСТ, выполнении НИОКР и поставке спецтехники.
- Плановая калькуляция затрат по переводу ориентировочной цены в фиксированную.
- Комментарии к новому проекту порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции в рамках исполнения ГОЗ.
- Рекомендации участникам по ведению раздельного учета на основе проведенных проверок ФХД предприятий в сфере ГОЗ.
Порядок предоставления Отчета об исполнении государственного контракта (контракта) в соответствии с Приказами Министра обороны № 554 от 8.10.2018 и № 670 от 19.11.2018. Разбор примеров по подготовке Отчета.
- Приказ Министра обороны от 8.10.2018 № 554о порядке и сроках представления Отчета о выполнении государственного контракта, контракта по ГОЗ, предусмотренного новой редакцией постановления Правительства РФ № 47 (в редакции от 4.05.2018 г. № 543).
- Новый порядок предоставления Отчета об исполнении государственного контракта, контракта: комментарии от разработчиков.
- Методика заполнения Отчета об исполнении гос. контракта, контракта организациями, выполняющими ГОЗ.
- Основания для отказа в принятии Отчета об исполнении государственного контракта и порядок действий головного исполнителя, исполнителя.
- Практические рекомендации по порядку подготовки и правилам заполнения Отчета при различных видах деятельности организаций, выполняющих гособоронзаказ (оптовая торговля, поставка продукции, НИОКР и т.д.).
- Анализ рисков при подготовке справки по накладным расходам для составления Отчета.
Ответы на вопросы, рекомендации, обсуждение практических ситуаций.
Учебно-методические материалы:
- презентации к выступлениям;
- дополнительные материалы для самостоятельного изучения.
ОСНОВНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ КУРСА
- Нормативные правовые аспекты в сфере ГОЗ. Работаем с соблюдением действующего законодательства. Последние изменения правового регулирования в сфере государственного оборонного заказа.
- Вопросы контроля. Семь рубежей контроля и их необходимо знать.
- Ответственность за нарушения в сфере гособоронзаказа. Анализ основных нарушений и рекомендации по снижению рисков привлечения к административной ответственности.
- Планируемые изменения законодательства, направленные на усиление административной и уголовной ответственности в сфере ГОЗ.
- Пошаговый инструктаж. Что такое гособоронзаказ и как учитывать его исполнение.
- Правовые основы гособоронзаказа.
- Участники ГОЗ.
- Этапы ГОЗ.
- Как заключить госконтракт.
- Что включить в госконтракт.
- Нюансы документального оформления сделок. Советы по снижению рисков.
- Новые подходы в проверки контрагентов. Будьте крайне внимательны особенно при исполнении ГОЗ.
- Как идентифицировать госконтракт и платежи по нему.
- Нюансы государственного регулирования цен на продукцию по ГОЗ. Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Порядок и особенности формирования цен в производственном процессе, торговле, оказании услуг и т.д. РКМы.
- Анализируем новые нормы Приказа ФАС России от 06.08.2019 № 1059/19.
- Особенности договорных отношений. Права и обязанности сторон. На что обратить особое внимание при заключение договора . Формулировки с финансовыми последствиями.
- Анализ судебной практики!
- Спецсчета в уполномоченном банке. Проблемы банковского сопровождения. Нюансы использования спецсчетов. Возможно ли работать без спецсчета и что за это будет? Анализ спорных ситуаций. Рекомендации по выходу из затруднительных положений.
- Расчеты через Казначейство. Рекомендации в свете последних разъяснений контролирующих органов.
- Финансовый мониторинг исполнения контрактов ГОЗ. Взаимодействие с уполномоченными банками и федеральным казначейством.
- Основные правила учета ГОЗ.
- Локальный акт организации, регламентирующий порядок исполнения ГОЗ. Рекомендации по формированию. Что важно включить.
- Права и обязанности должностных лиц в рамках исполнения ГОЗ.
- Практические рекомендации по формированию учетной политики и разработке спецстандартов.
- Рекомендации по ведению раздельного учета. В том числе, как доработать рабочий план счетов.
- Особенности признания доходов.
- Особенности учета расходов при ГОЗ. Приказ Минпромторга России от 08.02.2019 №334 установил новый порядок определения состава затрат, принимаемых при формировании контрактных цен на поставку и при планировании затрат на производство продукции ГОЗ. Новый порядок обязателен для применения всеми госзаказчиками и предприятиями - исполнителями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.Классификация расходов. РКМ-ы.
- Различия и сходства в ведении раздельного учета при банковском и казначейском сопровождении. · Учет прямых расходов. Группировка прямых статей затрат на гособоронзаказ. · Учет общепроизводственных расходов. · Учет общехозяйственных расходов.
- Как определить финансовый результат.
- Рекомендации по составлению РКМ.
- Отчетность по ГОЗ. Особенности формирования и представления. Разбор сложных и спорных ситуаций.
- Особенности налогообложения при выполнении ГОЗ. Особенности раздельного учета.
- Особенности формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций, учет доходов и расходов для целей налогообложения. Нормирование рентабельности (прибыли).
- Особенности формирования налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, особенности применения налоговых ставок по НДС, наиболее сложные и актуальные вопросы применения налоговых вычетов.
- Раздельный учет по НДС.
- Правила проведения плановых и внеплановых проверок и рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа.
- Антимонопольные требования в сфере государственного оборонного заказа.
- Качественное обучение и консультации.
- Полноценный сервис для продуктивной работы.
- Расширение деловых связей слушателей.
- Общение с государственной элитой профессионального сообщества.